8.5. Свойства бумаги и картона
8.5. Свойства бумаги и картона
Требования, предъявляемые при печати и переработке упаковочных материалов в тару и упаковку и связанные с собственно упаковыванием (фасованием), хранением, сбытом, защитой изделий и их использованием можно заранее определить и выразить количественно.
Все свойства бумаги и картона зависят от компонентов, использованных при их изготовлении, — например, от композиции по волокну (различного типа и количества волокна), волокнистых полуфабрикатов и других материалов, а также от применяемых технологических процессов.
Национальные и международные стандарты по тестированию бумаги и картона публикуются в Великобритании как Британские стандарты (British Standards), в Германии — это стандарты DIN, в США их разрабатывают и публикуют Техническая ассоциация целлюлоззно-бумажной промышленности — TAPPI (Technical Association for the Pulp and Paper Industry) — и ASTM International (ранее — Американское общество по испытанию материалов, American Society for Testing Materials). Международные стандарты разрабатываются и публикуются международной организацией по стандартизации (ISO).
Внешний вид определяет визуальное воздействие упаковки и описывается терминами, обозначающими цвет, гладкость и глянец поверхности.
Цвет зависит от волокна, использованного для изготовления наружной, а иногда и внутренней поверхности. Как мы уже отмечали, выбирать можно между белым, коричневым и серым цветами. Кроме того, для изготовления некоторых лайнеров для гофрокартона используют смесь беленого и коричневого волокна.
Технически возможно использовать и другие цвета, что достигается путем окрашивания волокон или нанесения меловального цветного покрытия.
Для обеспечения возможности качественной печати на бумаге и картоне их поверхность готовят, нанося на нее специальное меловальное покрытие (обычно белое, на основе минеральных пигментов каолина или карбоната кальция). Для двусторонней печати такое покрытие наносят на обе стороны.
8.5.2. Эксплуатационные свойства
Эксплуатационные свойства зависят от эффективности процессов изготовления упаковки, печати, резки и бигованпя, склеивания и собственно наполнения. Эксплуатационные свойства зависят также от прочности упаковки на сжатие при транспортировке, хранении, реализации и в домашних условиях.
При тестировании измеряют жесткость, сопротивление торцевому сжатию, прочность на растяжение, прочность во влажном состоянии, процент растяжения, прочность на разрыв, сопротивление излому, прочность на прокол и стойкость к расслаиванию. Другие эксплутационные свойства связаны с содержанием влаги, воздухопроницаемостью, влагопоглощением, прочностью поверхности к истиранию, способностью впитывать печатные краски и т. п. К химическим свойствам относятся значение рН, поскольку содержание остаточных хлоридов и сульфатов важно для ламинирования бумаги или картона алюминиевой фольгой. Можно измерять также плоскостность, однако с этой характеристикой не так все просто, так как недостаточная плоскостность может быть следствием нескольких причин — от влагочувствительности волокон до технологических переменных на любой из производственных стадий, включая нанесение печати, и использования упаковки. Важными эксплуатационными свойствами упаковочных материалов, контактирующих или находящих в непосредственной близости к пищевым продуктам, является отсутствие у них запаха и вкуса, а также безопасность для здоровья потребителя.