8.8. Виды бумажной и картонной упаковки
8.8. Виды бумажной и картонной упаковки
8.8.1. Пакетики для чая и кофе
Пакетики для чая и кофе изготавливают из очень тонкой пористой бумаги. Типичная термосвариваемая бумага характеризуется массой 17 г/м2 и помимо длинных целлюлозных волокон содержит термосвариваемые волокна термопластичного полимера (например, полипропилена). Пакетики могут быть плоскими квадратными (с 4-сторонней герметизацией по периметру), круглыми или пирамидальными. Бумага без способности к термосвариванию используется для изготовления пакетиков, которые складываются и скрепляются, обеспечивая большую площадь поверхности для проникновения жидкости. При этом используется более легкая бумага, обычно 12 г/м2. Все эти пакетики изготавливают на специальном оборудовании, где пакетики формуются, наполняются и заделываются. Все пакетики могут быть снабжены нитью и ярлыком. Оборудование можно встроить в линию с обертывающими машинами, где применяется простая или ламинированная бумага, а также бумага с покрытием, необходимым для обеспечения барьерных свойств по отношению к влаге и газам. В состав оборудования для упаковывания чая или кофе в пакетики могут входить машины для упаковки отдельных пакетиков в коробки и более крупные пакеты.
8.8.2. Бумажные пакеты и оберточная бумага
Традиционным видом упаковки, в которую товар (фрукты, овощи, хлебобулочные изделия и др.) фасуют по месту реализации (обычно в магазине или на рынке), являются бумажные пакеты или кульки из оберточной бумаги. При ручном фасовании используют предварительно нарезанные листы бумаги. В Великобритании их широко используют в торговле мясом, а также в торговле традиционным готовым блюдом — рыбой с жареной картошкой. Для упаковки приобретенных товаров в магазинах, а также для упаковки дорогих товаров и подарков используют бумажные пакеты с ручками и особым образом декорированную бумагу для подарочной упаковки.