8.8.8-9. Комбинированные емкости, Картонные бочки
8.8.8. Комбинированные емкости
Узкие тубы цилиндрической формы на основе бумаги используют для упаковки конфет; днища могут быть пластмассовыми или картонными.
8.8.8.2. Стаканчики для мороженого
Упаковка для мороженого должна предохранять от утечек продукта, быть стойкой к его воздействию и позволять хранить и реализовывать мороженое при температурах холодильного хранения. Этим требованиям отвечает бумага с экструзионным покрытием полиэтиленом или вощеная бумага. Аналогичные упаковки небольшого размера с круговым, эллиптическим или квадратным (с закругленными углами) поперечным сечением используют для порционного фасования десертов, сливок и йогуртов. Стенки могут быть вертикальными или наклонными.
8.8.8.3. Комбинированные емкости
Такую упаковку обычно изготавливают с круглым поперечным сечением, хотя иногда можно встретить и емкости с квадратным или прямоугольным сечением (рис. 8.18). Используют ее под сухие пищевые продукты: чай, сыпучие продукты и гранулированные смеси, закусочные продукты, а также жидкости, например, негазированные напитки. Корпус контейнера состоит из слоев картона и ламината, концы изготовлены из пластика или наваренного металла. Крышки бывают рычажного типа, прифальцованные, нажимные, а также с кольцом и клапаном.
Картонные бочки используют для транспортировки пищевых продуктов и ингредиентов в сухом, пастообразном и жидком виде. Обычно такие бочки имеют форму цилиндра с параллельными стенками. Изготавливают их путем прямой или спиральной навивки небеленой бумаги, произведенной из сульфатной целлюлозы, или вторичного волокна (например, гильзового картона). Проклейка адгезивом повышает прочность при штабелировании и перевалке.
Рис. 8.18. Конструкция боковых стенок комбинированных емкостей: а — спиральная навивка; b — прямая навивка (с разрешения Institute of Packaging) |
Днища и крышки бочек изготавливают из волокнистых материалов, металла или полимерных материалов в зависимости от фасуемого продукта и особенностей его реализации. Фиксация крышки осуществляется при помощи ленты, металлических скоб или защелок; в зависимости от типа крышки ее кромку можно усилить металлической лентой.
Используют также полиэтиленовые вкладыши в бочку; иногда внутреннюю поверхность цилиндра полностью ламинируют полимерным материалом, уплотняя днище специальными материалами. В зависимости от типа продукта в конструкции используют специальные защитные слои с требуемыми барьерными свойствами и покрытия, облегчающие опорожнение бочки.
Как правило, картонные бочки обладают достаточной прочностью для штабелирования их в четыре яруса; кроме того, они позволят хранить продукты вне помещения, защищая их от влаги. Промышленностью выпускаются также подобные емкости в виде конуса и контейнеры квадратного сечения с закругленными углами.
В зависимости от типа пищевого продукта и способов его дистрибьюции и реализации используют бочки различной вместимости — от совсем небольших («ведерок») до 280-литровых. Внешнюю поверхность стенок можно этикетировать и наносить на нее требуемую маркировку.