БУМАЖНАЯ И КАРТОННАЯ УПАКОВКА (8 часть книги)
БУМАЖНАЯ И КАРТОННАЯ УПАКОВКА (8 часть книги)
8.1. Введение
8.2. Источники волокна для производства бумаги и картона
8.3. Производство бумаги и картона
8.3.5. Нанесение меловальных покрытий
8.4. Бумага и картон для упаковки
8.4.2. Микрокрепированная бумага
8.4.3. Жиронепроницаемая бумага
8.4.5. Пергамент растительного происхождения
8.4.12. Картон из беленой целлюлозы (картон хромовый)....
8.4.13. Картон из небеленой целлюлозы
8.4.14. Коробочный картон из беленой целлюлозы и древесной массы (хром-эрзац)
8.5. Свойства бумаги и картона
8.5.2. Эксплуатационные свойства
8.6............. Дополнительные функциональные свойства бумаги и картона
8.6.1. Обработка в ходе изготовлении бумаги и картона
8.6.3. Экструзионное ламинирование полимерными материалами
8.6.4. Нанесение печати и лакирование
8.6.5. Послепечатное нанесение лака и покрытий
8.7. Конструирование бумажной и картонной упаковки
8.8. Виды бумажной и картонной упаковки
8.8.1. Пакетики для чая и кофе
8.8.2. Бумажные пакеты и оберточная бумага
8.8.3........ Пакетики-саше, трехшовные пакеты, оберточные материалы
8.8.4. Многослойные бумажные мешки (пакеты)
8.8.5. Складные картонные коробки
8.8.6. Упаковка для жидких продуктов
8.8.7. Жесткие (нескладные) картонные коробки и ящики
8.8.8. Комбинированные емкости
8.8.10. Упаковка из гофрокартона
8.8.11. Упаковка из формованной бумажной массы
8.8.14. Амортизирующие материалы
8.8.15. Уплотнители и прокладки
8.10. Экологические свойства бумаги и картона
В настоящее время в индустрии упаковки используется огромное количество картонно-бумажной упаковки — от очень легких пакетиков для чая и кофе до тяжелого прочного картона, применяемого в дистрибьюции. Бумага и картон используются везде, где производят пищевые продукты, где их транспортируют, хранят и потребляют, составляя примерно треть всего рынка упаковочных материалов. Около 10% всей бумаги и картона приходится на упаковку, из которой примерно половина применяется в пищевой промышленности.
Одним из наиболее ранних свидетельств использования бумаги для упаковки пищевых продуктов является патент, полученный Чарльзом Хильдейердом (Charles Hildeyerd) 16 февраля 1665 г. — «Способ и искусство получения синей бумаги, используемой кондитерами и другими» [1].
Во второй половине XIX века использование упаковочных бумаги и картона возросло с развитием бумажной промышленности. Изготовление бумаги перестало быть трудоемким ручным процессом, когда за один цикл изготавливался всего один лист, превратившись в непрерывное высокоскоростное производство. На смену сырью на основе ветоши и тряпья пришла древесная масса. Были усовершенствованы технология печати и способы сборки контейнеров из заготовок.
Примеры упаковки на основе бумаги и картона можно увидеть повсюду — в супермаркетах, на рынке, в киосках, при доставке товаров по почте, продаже готовых блюд навынос, в автоматах по розливу напитков, ее используют в аптеках, в больницах, в системе общественного питания и на досуге.
Упаковка на основе бумаги и картона применяется для фасования всех основных видов пищевых продуктов:
сухих смесей, зерновых завтраков, печенья, хлеба и хлебобулочных изделий, чая, кофе, сахара, муки и т. п.;
замороженных и охлажденных продуктов, в том числе мороженого; жидких пищевых продуктов и напитков — фруктовых соков, молока и молочных продуктов;