БУМАЖНАЯ И КАРТОННАЯ УПАКОВКА (8 часть книги)

 

8.1. Введение

8.2. Источники волокна для производства бумаги и картона

8.3. Производство бумаги и картона

8.3.1. Размол

8.3.2. Формирование полотна

8.3.3. Прессование

8.3.4. Сушка

8.3.5. Нанесение меловальных покрытий

8.3.6. Наматывание в рулоны

8.3.7. Отделка

8.4. Бумага и картон для упаковки

8.4.1. Влагостойкая бумага

8.4.2. Микрокрепированная бумага

8.4.3. Жиронепроницаемая бумага

8.4.4. Пергамин

8.4.5. Пергамент растительного происхождения

8.4.6. Тонкие виды бумаги

8.4.7. Этикеточная бумага

8.4.8. Бумажные пакеты

8.4.9. Мешочная крафт-бумага

8.4.10. Пропитанная бумага

8.4.11. Ламинированная бумага

8.4.12. Картон из беленой целлюлозы (картон хромовый)....

8.4.13. Картон из небеленой целлюлозы

8.4.14. Коробочный картон из беленой целлюлозы и древесной массы (хром-эрзац)

8.4.15. Макулатурный картон

8.5. Свойства бумаги и картона

8.5.1. Внешний вид

8.5.2. Эксплуатационные свойства

8.6............. Дополнительные функциональные свойства бумаги и картона

8.6.1. Обработка в ходе изготовлении бумаги и картона

8.6.2. Ламинирование

8.6.3. Экструзионное ламинирование полимерными материалами

8.6.4. Нанесение печати и лакирование

8.6.5. Послепечатное нанесение лака и покрытий

8.7. Конструирование бумажной и картонной упаковки

8.8. Виды бумажной и картонной упаковки

8.8.1. Пакетики для чая и кофе

8.8.2. Бумажные пакеты и оберточная бумага

8.8.3........ Пакетики-саше, трехшовные пакеты, оберточные материалы

8.8.4. Многослойные бумажные мешки (пакеты)

8.8.5. Складные картонные коробки

8.8.6. Упаковка для жидких продуктов

8.8.7. Жесткие (нескладные) картонные коробки и ящики

8.8.8. Комбинированные емкости

8.8.9. Картонные бочки

8.8.10. Упаковка из гофрокартона

8.8.11. Упаковка из формованной бумажной массы

8.8.12. Этикетирование

8.8.13. Липкие ленты

8.8.14. Амортизирующие материалы

8.8.15. Уплотнители и прокладки

8.9. Системный подход

8.10. Экологические свойства бумаги и картона

 

8.1. Введение

В настоящее время в индустрии упаковки используется огромное количество картонно-бумажной упаковки — от очень легких пакетиков для чая и кофе до тяже­лого прочного картона, применяемого в дистрибьюции. Бумага и картон использу­ются везде, где производят пищевые продукты, где их транспортируют, хранят и по­требляют, составляя примерно треть всего рынка упаковочных материалов. Около 10% всей бумаги и картона приходится на упаковку, из которой примерно половина применяется в пищевой промышленности.

Одним из наиболее ранних свидетельств использования бумаги для упаковки пи­щевых продуктов является патент, полученный Чарльзом Хильдейердом (Charles Hildeyerd) 16 февраля 1665 г. — «Способ и искусство получения синей бумаги, ис­пользуемой кондитерами и другими» [1].

Во второй половине XIX века использование упаковочных бумаги и картона воз­росло с развитием бумажной промышленности. Изготовление бумаги перестало быть трудоемким ручным процессом, когда за один цикл изготавливался всего один лист, превратившись в непрерывное высокоскоростное производство. На смену сы­рью на основе ветоши и тряпья пришла древесная масса. Были усовершенствованы технология печати и способы сборки контейнеров из заготовок.

Примеры упаковки на основе бумаги и картона можно увидеть повсюду — в су­пермаркетах, на рынке, в киосках, при доставке товаров по почте, продаже готовых блюд навынос, в автоматах по розливу напитков, ее используют в аптеках, в больни­цах, в системе общественного питания и на досуге.

Упаковка на основе бумаги и картона применяется для фасования всех основных видов пищевых продуктов:

сухих смесей, зерновых завтраков, печенья, хлеба и хлебобулочных изделий, чая, кофе, сахара, муки и т. п.;

замороженных и охлажденных продуктов, в том числе мороженого; жидких пищевых продуктов и напитков — фруктовых соков, молока и молоч­ных продуктов;


  шоколадных и сахарных кондитерских изделий;

  снэков и закусок;

не переработанных пищевых продуктов — овощей и фруктов, мяса и рыбы и т. п.

Упаковка на основе бумаги и картона используется как по месту реализации про­дуктов (первичная упаковка), так и на складах и при транспортировке (вторичная и третичная упаковка).

Бумага и картон — это волокнистые материалы в виде листа, состоящие из пере­плетенных волокон целлюлозы. На материалы можно наносить печать, а физиче­ские свойства волокон позволяют изготавливать из бумаги и картона различные типы гибкой, полужесткой и жесткой упаковки. Существует много видов бумаги и картона. Их внешний вид, прочность и многие другие свойства зависят от вида и количества волокнистого полуфабриката, от способа варки целлюлозы и приготов­ления бумажной массы, а также от технологии производства бумаги и картона.

В бумагоделательной промышленности используется своя особая терминология, хорошим примером которой являются термины для описания массы и толщины.

Массу единицы площади можно описать как «массу 1 м2» (grammage), поскольку она измеряется в граммах на квадратный метр (г/м2), толщину (caliper) измеряют в микронах (0,001 мм, мкм) или в тысячных долях дюйма — пунктах (thou, point), а внешний вид характеризуется цветом и характеристиками поверхности — напри­мер, глянцевостью (высоким лоском) или наличием сатинированной или матовой отделки.

Картон толще бумаги и имеет большую массу. Бумага с массой более 200 г/м2 определяется ISO (Международной организацией по стандартизации) как картон (paperboard, board или cardboard), однако некоторые материалы называют картоном несмотря на то, что их масса менее 200 г/м2.

К основным видам упаковки на основе бумаги и картона относятся:

бумажные пакеты и мешки, оберточная и влагопрочная бумага (для изготов­ления пакетов для чая и кофе, пакетиков-саше, внешней обертки, пакетов для сахара и муки), а также бумажные пакеты с ручками;

  многослойные бумажные мешки;

  складные и жесткие картонные коробки;

тара из гофрированного и коробочного картона, включая транспортные гоф- рокороба;

  тубы и комбинированная тара на основе бумаги; картонные бочки;

  упаковка для жидкостей; формованная ячеистая тара;

  этикетки; упаковочная лента;

  амортизационные материалы (всякого рода прокладки); прокладки для винтовых колпачков и мембраны.

Бумажную и картонную упаковку можно использовать в широком температур­ном диапазоне - от хранения замороженных пищевых продуктов до температур ки­пения воды и подогрева в микроволновых и традиционных печах

Применение изготовленной исключительно из бумаги и картона упаковки допу­скается в условиях непосредственного ее контакта со многими пищевыми продукта­ми, однако такая упаковка проницаема для воды, водяного пара, водных растворов и эмульсии, органических растворителей, жирных веществ (кроме жиронепроницае­мой бумаги), газов (таких, как кислород, углекислый газ и азот), агрессивных хими­ческих веществ, летучих соединений и запахов. Бумага и картон при нагревании не склеиваются, но их можно соединять с помощью различных клеев (адгезивов)

Бумаге и картону можно придать барьерные и другие дополнительные функцио­нальные свойства - например, с помощью нанесения покрытий, ламинирования и пропитки обеспечить склеивание при нагревании, термоустойчивость, жиронепро- ницаемость, способность не прилипать к упаковываемому продукту и т п Для это­го используют нанесение экструзионных покрытий из полиэтилена (ПЭ), полипро­пилена (ПП), полиэтилентерефталата (ПЭТ или ПЭТФ), поливинилового спирта ламинирование полимерной пленкой или алюминиевой фольгой; обработка воском, силиконом или фторуглеводородами.

Упаковка из картона может также обеспечить широкий диапазон барьерных свойств, если ламинировать ее полимерной пленкой (например, из поливинилиден- хлорида (ПВдХ) или ориентированного полипропилена (ОПП, БОПП)