БУМАЖНАЯ И КАРТОННАЯ УПАКОВКА (8 часть книги)

БУМАЖНАЯ И КАРТОННАЯ УПАКОВКА (8 часть книги)

 

8.1. Введение

8.2. Источники волокна для производства бумаги и картона

8.3. Производство бумаги и картона

8.3.1. Размол

8.3.2. Формирование полотна

8.3.3. Прессование

8.3.4. Сушка

8.3.5. Нанесение меловальных покрытий

8.3.6. Наматывание в рулоны

8.3.7. Отделка

8.4. Бумага и картон для упаковки

8.4.1. Влагостойкая бумага

8.4.2. Микрокрепированная бумага

8.4.3. Жиронепроницаемая бумага

8.4.4. Пергамин

8.4.5. Пергамент растительного происхождения

8.4.6. Тонкие виды бумаги

8.4.7. Этикеточная бумага

8.4.8. Бумажные пакеты

8.4.9. Мешочная крафт-бумага

8.4.10. Пропитанная бумага

8.4.11. Ламинированная бумага

8.4.12. Картон из беленой целлюлозы (картон хромовый)....

8.4.13. Картон из небеленой целлюлозы

8.4.14. Коробочный картон из беленой целлюлозы и древесной массы (хром-эрзац)

8.4.15. Макулатурный картон

8.5. Свойства бумаги и картона

8.5.1. Внешний вид

8.5.2. Эксплуатационные свойства

8.6............. Дополнительные функциональные свойства бумаги и картона

8.6.1. Обработка в ходе изготовлении бумаги и картона

8.6.2. Ламинирование

8.6.3. Экструзионное ламинирование полимерными материалами

8.6.4. Нанесение печати и лакирование

8.6.5. Послепечатное нанесение лака и покрытий

8.7. Конструирование бумажной и картонной упаковки

8.8. Виды бумажной и картонной упаковки

8.8.1. Пакетики для чая и кофе

8.8.2. Бумажные пакеты и оберточная бумага

8.8.3........ Пакетики-саше, трехшовные пакеты, оберточные материалы

8.8.4. Многослойные бумажные мешки (пакеты)

8.8.5. Складные картонные коробки

8.8.6. Упаковка для жидких продуктов

8.8.7. Жесткие (нескладные) картонные коробки и ящики

8.8.8. Комбинированные емкости

8.8.9. Картонные бочки

8.8.10. Упаковка из гофрокартона

8.8.11. Упаковка из формованной бумажной массы

8.8.12. Этикетирование

8.8.13. Липкие ленты

8.8.14. Амортизирующие материалы

8.8.15. Уплотнители и прокладки

8.9. Системный подход

8.10. Экологические свойства бумаги и картона

 

8.1. Введение

В настоящее время в индустрии упаковки используется огромное количество картонно-бумажной упаковки — от очень легких пакетиков для чая и кофе до тяже­лого прочного картона, применяемого в дистрибьюции. Бумага и картон использу­ются везде, где производят пищевые продукты, где их транспортируют, хранят и по­требляют, составляя примерно треть всего рынка упаковочных материалов. Около 10% всей бумаги и картона приходится на упаковку, из которой примерно половина применяется в пищевой промышленности.

Одним из наиболее ранних свидетельств использования бумаги для упаковки пи­щевых продуктов является патент, полученный Чарльзом Хильдейердом (Charles Hildeyerd) 16 февраля 1665 г. — «Способ и искусство получения синей бумаги, ис­пользуемой кондитерами и другими» [1].

Во второй половине XIX века использование упаковочных бумаги и картона воз­росло с развитием бумажной промышленности. Изготовление бумаги перестало быть трудоемким ручным процессом, когда за один цикл изготавливался всего один лист, превратившись в непрерывное высокоскоростное производство. На смену сы­рью на основе ветоши и тряпья пришла древесная масса. Были усовершенствованы технология печати и способы сборки контейнеров из заготовок.

Примеры упаковки на основе бумаги и картона можно увидеть повсюду — в су­пермаркетах, на рынке, в киосках, при доставке товаров по почте, продаже готовых блюд навынос, в автоматах по розливу напитков, ее используют в аптеках, в больни­цах, в системе общественного питания и на досуге.

Упаковка на основе бумаги и картона применяется для фасования всех основных видов пищевых продуктов:

сухих смесей, зерновых завтраков, печенья, хлеба и хлебобулочных изделий, чая, кофе, сахара, муки и т. п.;

замороженных и охлажденных продуктов, в том числе мороженого; жидких пищевых продуктов и напитков — фруктовых соков, молока и молоч­ных продуктов;