Полимеры в упаковке продуктов (пункт 7 книги)
Полимеры в упаковке продуктов (пункт 7 книги)
7.1.1. Определение и общие сведения
7.1.2. Использование полимеров в упаковке пищевых продуктов
7.1.3.............. Полимерные материалы для упаковки пищевых продуктов
7.2. Изготовление упаковки из полимерных материалов
7.2.1.............. Основы производства упаковки из полимерных материалов
7.2.2. Упаковочные полимерные пленки и листы
7.2.3. Типы упаковки с использованием полимерных пленок, ламинатов и т. д
7.2.4. Жесткая упаковка из полимерных материалов
7.3. Типы полимеров для производства упаковки
7.3.12. Сополимер стирола с бутадиеном
7.3.13. Сополимер стирола с акрилонитрилом
7.3.16. Высоконитрильные полимеры
7.3.17. Фторсодержащие полимеры
7.3.18. Материалы на основе целлюлозы
7.4.............. Нанесение покрытий на полимерные пленки. Типы и свойства покрытий
7.4.1. Основы нанесения покрытий
7.4.3. Покрытия на основе ПВдХ
7.4.4. Покрытия на основе PVOH
7.4.5. Низкотемпературные свариваемые покрытия
7.4.9. Экструзионное ПЭ-покрытие
7.5. Методы дальнейшей переработки
7.5.1. Клеевое ламинирование пленки
7.5.2. Экструзионное ламинирование
7.5.3. Термическое ламинирование
7.6.1. Основы процесса печати на полимерных пленках
7.6.2. Глубокая печать (гравюра)
7.6.4. Цифровая полиграфическая печать (цифровой офсет)
7.7........... Маркировка и этикетирование жестких пластмассовых контейнеров
7.7.1. Этикетирование и маркировка в форме
7.7.5. Печать методом термопереноса
7.8. Контакт с пищевыми продуктами и барьерные свойства
7.8.4. Изменения вкуса и аромата
7.9.4. Пластиковые средства укупорки бутылок, банок и туб
7.10. Критерии выбора полимерных упаковочных материалов
7.11. Упаковка для стерилизации в автоклаве
7.11.1. Инновационная упаковка
7.11.3. Преимущества и недостатки
7.11.5. Фасование и герметизация
7.11.6. Обработка стерилизуемых упаковок
7.11.7. Технологические параметры
7.11.8. Постпастеризационная обработка
7.11.9. Вторичная упаковка 284
7.12. Охрана окружающей среды и проблемы управления отходами
7.12.1. Экологические преимущества полимерной упаковки
7.12.3. Экономия ресурсов и снижение массы упаковки
7.12.4..... Производство полимерных материалов и оценка их жизненного цикла
7.1.1. Определение и общие сведения
В директиве ЕС «Полимерные материалы и изделия, используемые в контакте с пищевыми продуктами» (2001/62/ЕС), полимерами называют «органические ма- кромолекулярные соединения, получаемые полимеризацией, поликонденсацией, полиприсоединением или любым подобным способом из молекул с низкой молекулярной массой (мономеров) или путем химического изменения натуральных ма- кромолекулярных соединений».
Полимеры широко используются в качестве упаковочных материалов и при производстве пищевых продуктов, так как они:
при определенных условиях являются текучими и формуемыми, что позволяет изготавливать листы и объемные формы;
• обычно химически инертны, но не обязательно непроницаемы; рентабельны в промышленном производстве;
• сравнительно легкие;
могут быть разной степени прозрачности, разных цветов, обладают разной способностью к термосвариванию, термостойкостью и барьерными свойствами.
Согласно той же Директиве, молекулы с более низкой молекулярной массой называют мономерами, а мономеры соединенные в длинные цепи, называют макромоле- кулярными соединениями — полимерами, что по-гречески означает «много частей».