Полимеры в упаковке продуктов (пункт 7 книги)

Полимеры в упаковке продуктов (пункт 7 книги)

 

7.1. Введение

7.1.1. Определение и общие сведения

7.1.2.        Использование полимеров в упаковке пищевых продуктов

7.1.3.............. Полимерные материалы для упаковки пищевых продуктов

7.2. Изготовление упаковки из полимерных материалов

7.2.1.............. Основы производства упаковки из полимерных материалов

7.2.2. Упаковочные полимерные пленки и листы

7.2.3. Типы упаковки с использованием полимерных пленок, ламинатов и т. д

7.2.4. Жесткая упаковка из полимерных материалов

7.3. Типы полимеров для производства упаковки

7.3.1. Полиэтилен

7.3.2. Полипропилен

7.3.3. Полиэтилентерефталат

7.3.4. Полиэтиленнафталат

7.3.5. Поликарбонат

7.3.6. Иономеры

7.3.7. Этиленвинилацетат

7.3.8. Полиамид

7.3.9. Поливинилхлорид

7.3.10. Поливинилиденхлорид

7.3.11. Полистирол

7.3.12. Сополимер стирола с бутадиеном

7.3.13. Сополимер стирола с акрилонитрилом

7.3.14. Этиленвиниловый спирт

7.3.15. Полиметилпентен

7.3.16. Высоконитрильные полимеры

7.3.17. Фторсодержащие полимеры

7.3.18. Материалы на основе целлюлозы

7.3.19. Поливинилацетат

7.4.............. Нанесение покрытий на полимерные пленки. Типы и свойства покрытий

7.4.1. Основы нанесения покрытий

7.4.2. Акриловые покрытия

7.4.3. Покрытия на основе ПВдХ

7.4.4. Покрытия на основе PVOH

7.4.5. Низкотемпературные свариваемые покрытия

7.4.6. Металлизация алюминием

7.4.7. Si0x-покрытия

7.4.8. DLC-покрытие

7.4.9. Экструзионное ПЭ-покрытие

7.5. Методы дальнейшей переработки

7.5.1. Клеевое ламинирование пленки

7.5.2. Экструзионное ламинирование

7.5.3. Термическое ламинирование

7.6. Нанесение печати

7.6.1. Основы процесса печати на полимерных пленках

7.6.2. Глубокая печать (гравюра)

7.6.3. Флексографская печать

7.6.4. Цифровая полиграфическая печать (цифровой офсет)

7.7........... Маркировка и этикетирование жестких пластмассовых контейнеров

7.7.1. Этикетирование и маркировка в форме

7.7.2. Этикетирование

7.7.3. Сухая офсетная печать

7.7.4. Трафаретная печать

7.7.5. Печать методом термопереноса

7.8. Контакт с пищевыми продуктами и барьерные свойства

7.8.1. Предмет рассмотрения

7.8.2. Миграция

7.8.3. Проницаемость

7.8.4. Изменения вкуса и аромата

7.9. Герметизация и укупорка

7.9.1. Общие сведения

7.9.2. Термосваривание

7.9.3. Холодная сварка

7.9.4. Пластиковые средства укупорки бутылок, банок и туб

7.9.5. Системы адгезивов

7.10. Критерии выбора полимерных упаковочных материалов

7.11. Упаковка для стерилизации в автоклаве

7.11.1. Инновационная упаковка

7.11.2. Виды применения

7.11.3. Преимущества и недостатки

7.11.4. Изготовление   

7.11.5. Фасование и герметизация

7.11.6. Обработка стерилизуемых упаковок

7.11.7. Технологические параметры

7.11.8. Постпастеризационная обработка

7.11.9. Вторичная упаковка     284

7.11.10. Обеспечение качества

7.11.11. Срок годности

7.12. Охрана окружающей среды и проблемы управления отходами

7.12.1. Экологические преимущества полимерной упаковки

7.12.2. Устойчивое развитие

7.12.3. Экономия ресурсов и снижение массы упаковки

7.12.4..... Производство полимерных материалов и оценка их жизненного цикла

7.12.5. Управление отходами

 

7.1. Введение

7.1.1. Определение и общие сведения

В директиве ЕС «Полимерные материалы и изделия, используемые в контакте с пищевыми продуктами» (2001/62/ЕС), полимерами называют «органические ма- кромолекулярные соединения, получаемые полимеризацией, поликонденсацией, полиприсоединением или любым подобным способом из молекул с низкой моле­кулярной массой (мономеров) или путем химического изменения натуральных ма- кромолекулярных соединений».

Полимеры широко используются в качестве упаковочных материалов и при про­изводстве пищевых продуктов, так как они:

при определенных условиях являются текучими и формуемыми, что позво­ляет изготавливать листы и объемные формы;

  обычно химически инертны, но не обязательно непроницаемы; рентабельны в промышленном производстве;

  сравнительно легкие;

могут быть разной степени прозрачности, разных цветов, обладают разной спо­собностью к термосвариванию, термостойкостью и барьерными свойствами.

Согласно той же Директиве, молекулы с более низкой молекулярной массой назы­вают мономерами, а мономеры соединенные в длинные цепи, называют макромоле- кулярными соединениями — полимерами, что по-гречески означает «много частей».